Организация производства

ДЛЯ ЧАЙНИКОВ

Методические основы определения экономической эффективности инвестиционных решений - Часть 4

где Sc - Будущая сумма инвестиций по сложным процентом;

Pc - Первоначальная сумма инвестиций;

I и - Процентная ставка в и-м периоде;

и - Текущий номер периода уплаты процентов.

Для того чтобы рассчитать начальную сумму инвестиций, которая через определенный период времени была эквивалентна определенной конечной сумме инвестиций, если процесс наращивания стоимости происходит по сложным процентам, надо конечную сумму инвестиций привести к моменту начала инвестирования. Приведение к базисного периода расходов и доходов, которые будут осуществляться (получены) в будущем, выполняется с помощью операции дисконтирования по сложным процентам.

Формула расчета дисконта по сложным неизменным процентом выглядит так:

Методические основы определения экономической эффективности инвестиционных решений - Часть 4.

Начальная сумма инвестиций равна:

Методические основы определения экономической эффективности инвестиционных решений - Часть 4

Множители Методические основы определения экономической эффективности инвестиционных решений - Часть 4и Методические основы определения экономической эффективности инвестиционных решений - Часть 4называются, соответственно, множитель наращения и множитель дисконтирования сложных неизменных процентов.

В случае, когда проценты меняются, сумма дисконта, рассчитанная по сложным процентам, определяется по формуле:

Методические основы определения экономической эффективности инвестиционных решений - Часть 4

Во всех приведенных формулах наращения и дисконтирования мы исходим из предположения, что проценты начисляются дискретно в соответствующие периоды, что, кстати, соответствует практике и связано со сроками составления бухгалтерских балансов и определения доходов. Но может быть и такая организация реинвестиционных процессов, когда доходы, полученные за счет инвестиций (или их часть), возвращаются в бизнес непрерывно. Математически это означает, что продолжительность периода начисления процентов
бесконечно мала. Тогда формулы будущей стоимости расходов и доходов (формула наращивания суммы инвестиций) и формула текущей стоимости расходов и доходов (формула дисконтирования сумм инвестиций), рассчитанных по сложным неизменным процентом, будут выглядеть соответственно: