Организация производства

ДЛЯ ЧАЙНИКОВ

Процессы наращивания и дисконтирования затрат и доходов могут рассчитываться как по простым, так и по сложным процентам. Простые проценты, как правило, используются в краткосрочном инвестировании при длительности инвестиционного цикла (от начала периода инвестирования до получения суммы прибыли, которая соответствует определенной норме прибыли на капитал) в пределах между уплатой инвестору процентов. В практике инвестирования промышленности Украины это составляет не более одного месяца. Сложные проценты используются в долгосрочном инвестировании. Проценты могут быть неизменными в течение периода, за который рассчитываются суммы наращивания или дисконтирования, могут меняться.

При использовании простых неизменных процентов будущая стоимость расходов или доходов рассчитывается по формуле:

Методические основы определения экономической эффективности инвестиционных решений - Часть 2

где Р - Первоначальная сумма расходов или доходов;

t- Длительность периода (перечислена в количество выплат процентов);

И - Процентная ставка (приведена в десятичных дробях);

М - Сумма простых процентов.

Следует учитывать, что восстановление первоначальной стоимости инвестиций обеспечивается за счет результатов хозяйствования объекта инвестиционной деятельности путем амортизации и реновации основных фондов.

Если ставка начисления процентов изменяется в течение периода расчета суммы наращения и при этом используются простые проценты, будущая стоимость расходов или доходов рассчитывается по формуле:

Методические основы определения экономической эффективности инвестиционных решений - Часть 2

где I и - Процентная ставка в и-м периоде;

n - Количество выплат процентов;

и - Текущий номер периода уплаты процентов.

Методические основы определения экономической эффективности инвестиционных решений - Часть 2При проведении государственной инвестиционной политики важное значение приобретают проблемы сравнения текущих и будущих расходов и доходов путем дисконтирования. Сущность дисконтирования связана с понятием «временной преимущества» или изменения ценности инвестиции во времени. Это означает, что ранее полученные доходы имеют большую ценность, чем деньги, полученные позднее, что обусловлено возможностью получения дополнительных доходов (наращивание доходов) в случае их реинвестирования. Так же и раньше осуществленные расходы имеют большую ценность, чем расходы, осуществленные позднее, поскольку инвестор в этом случае теряет возможность получения дополнительных доходов.

Copyright © 2012-2016. All Rights Reserved.

1