Организация производства

ДЛЯ ЧАЙНИКОВ

Кроме этого, в практике момент окончания инвестирования редко совпадает с моментом начала эксплуатации. Эффективной является такая организация усвоения нового производства (реализации инвестиционного проекта), когда начало эксплуатации приходится на определенный момент в течение инвестиционного периода. Тогда при приведении инвестиционных затрат до момента начала эксплуатации одна часть инвестиционных затрат, осуществленных перед данным моментом, рассчитываться как алгоритм наращивания, а для учета стоимости инвестиций, которые были осуществлены после данного момента, использоваться алгоритм дисконтирования стоимости. Таким образом, уточненная величина PV может быть рассчитана по формуле:

Методические основы определения экономической эффективности инвестиционных решений - Часть 17

где (PV)t - Инвестиционные расходы t-года (периода);

d - Ставка дисконтирования;

tn - Год (период) начала эксплуатации;

tc - Год (период) окончания периода инвестирования;

0 - год (период) начала периода инвестирования;

t - Текущий номер года.

При расчетах по этой формуле параметр t в первой сумме правой части отчислять годы (периоды) назад от tn до 0. А во второй сумме правой части параметр t отчислять годы (периоды) вперед от tn к tc.

Показатель периода окупаемости обычно не учитывает всего инвестиционного цикла, и следовательно на него не влияет поток платежей, которые будут получены за пределами периода окупаемости. Поэтому его использование полезным на предпроектной стадии, когда принимается решение о целесообразности реализации инвестиционного проекта. Этот показатель служит надежным индикатором эффективности в случае сравнения его со средними периодами окупаемости на других сегментах инвестиционного рынка. Он используется, как правило, вместе с другими показателями экономической эффективности инвестиций, такими, как NPV, IRR, BCR.

Будущая стоимость инвестиций - Это стоимость вложенных в данный момент инвестиций, в которую она превратится через определенный отрезок времени с учетом определенной ставки процента.

Текущая стоимость инвестиций - Это сумма будущих денежных поступлений от инвестиций, приведенных с учетом определенной ставки процента до текущего (настоящего) периода.

Наращивание стоимости инвестиций - Это поэтапное увеличение инвестиций путем присоединения суммы процентов к начальной их стоимости.

Дисконтирования стоимости инвестиций - Это уменьшение будущей стоимости инвестиций на сумму наращенных процентов.

Инвестиционный риск - Это вероятность возникновения непредвиденных финансовых потерь.

Риски реального инвестирования - Это риски, связанные с воздействием объективных и субъективных факторов на реальные объекты инвестиционной деятельности.

Риски финансового инвестирования - Это риски, связанные с воздействием объективных и субъективных факторов на финансовые объекты инвестиционной деятельности в результате действия факторов, на которые инвестор не может повлиять.

Систематический риск - Этот риск возникает для всех субъектов инвестиционной деятельности вследствие действия факторов, на которые инвестор не может повлиять.

Несистематический риск - Это риск, связанный с принятием недостаточно обоснованных решений инвесторами или участниками относительно конкретных объектов инвестиционной деятельности.

Премия за риск - Увеличение ожидаемой реальной нормы прибыли от инвестиционного проекта, которое должно компенсировать возможные финансовые потери с учетом размера и вероятности этих потерь.

Инвестиционный цикл - Продолжительность периода от принятия решения о начале инвестирования до того момента, когда чистый поток платежей равна нулю.

Чистый поток платежей - Сумма чистой прибыли и амортизации, получаемой в результате реализации инвестиционного проекта.

Copyright © 2012-2016. All Rights Reserved.

1