Организация производства

ДЛЯ ЧАЙНИКОВ

Уравнения, из которого можно найти величину периода окупаемости (h) Можно записать в виде:

Методические основы определения экономической эффективности инвестиционных решений - Часть 16

где h - Срок окупаемости;

Pt - Поступление чистого потока платежей в t-году
(Периоде);

d - Ставка дисконтирования;

PV - Суммарные инвестиционные расходы;

t - Текущий номер года (периода).

В этом уравнении t = 0 соответствует моменту завершения инвестирования и предполагает, что период эксплуатации начнется сразу без всякого временного лага. Величина h определяется последовательным добавлением членов ряда дисконтированных чистых потоков платежей, пока не будет получена сумма, равная объему инвестиций или превышает его.

Точное решение этого уравнения возможно с помощью специальных программ на персональном компьютере или специальном финансовом калькуляторе.

На практике для определения h пользуются формулой линейной интерполяции. Для этого обозначим величину чистого приведенного потока платежей для момента времени m(m<h) Через Методические основы определения экономической эффективности инвестиционных решений - Часть 16а для момента времени n (n>h) - Через Методические основы определения экономической эффективности инвестиционных решений - Часть 16Таким образом, период окупаемости h можно рассчитать по формуле:

Методические основы определения экономической эффективности инвестиционных решений - Часть 16

где m - Срок, в течение которого Sm < PV;

n - Срок, в течение которого Sn < PV;

Sm - Сумма чистого приведенного потока платежей, меньше PV для срока m ставок дисконтирования d;

Sn - Сумма чистого приведенного потока платежей, больше PV для срока n ставок дисконтирования d.

Основным недостатком данного метода расчета периода окупаемости является то, что приравнивается сумма инвестиций, якобы вложена в момент завершения инвестиционного периода, к сумме чистого приведенного потока платежей. Но на практике, как известно, инвестиции осуществляются не моментный, а в течение определенного инвестиционного периода. Такая схема инвестирования чаще всего обусловлена технической спецификой реализации инвестиционного проекта. В этой ситуации частного инвестора интересует не период окупаемости «бухгалтерской» суммы инвестиций, а такой период, в течение которого будут возвращены помимо суммы инвестиций еще и потери от ризномоментного вложения отдельных инвестиционных расходов.