Организация производства

ДЛЯ ЧАЙНИКОВ

Коэффициент выгоды / затраты рассчитывается как отношение дисконтированных выгод к дисконтированных затрат. Формула расчета выглядит так:

Методические основы определения экономической эффективности инвестиционных решений - Часть 15

где Pt - Нахождения чистого потока платежей в t-году (периоде);

(PV)t - Инвестиционные расходы в t-году (периоде);

d - Ставка дисконтирования;

T - Год (период) окончания инвестиционного цикла;

tn - Год (период) начала эксплуатации;

tc - Год (период) окончания периода инвестирования;

t - Текущий номер года.

Экономический смысл данного коэффициента в том, что он показывает величину потока платежей в реальной стоимости относительно единицы инвестиционных расходов, то есть рентабельность инвестиционного проекта. Если при определенной ставки дисконтирования d рентабельность равна единице, то приведенный поток платежей равна приведенным инвестиционным затратам, и чистый приведенный доход равен нулю. Поэтому d в этом случае равна внутренней норме прибыли инвестиционного проекта. Если норма дисконтирования меньше IRR, то рентабельность - больше 1, то есть инвестиционный проект эффективным относительно средней нормы прибыли, выбранной как ставка дисконтирования.

Случай, когда рентабельность меньше единицы, означает, что инвестиционный проект неэффективен относительно средней нормы прибыли, выбранной как ставка дисконтирования.

Период окупаемости определяет интервал времени, в течение которого инвестиционные расходы будут возвращены за счет доходов, полученных в результате реализации инвестиционного проекта. Точнее, период окупаемости равен интервала времени, в течение которого сумма чистой прибыли и амортизации, дисконтированная на момент завершения инвестиций, равна сумме инвестиций. Иногда период окупаемости еще называют сроком окупаемости.

Для определения периода окупаемости чистый приведенный доход приравняем к нулю и считать, что все инвестиции вкладываются в момент завершения инвестиционного периода. Тогда неизвестная величина h, удовлетворяющей условия равенства чистого приведенного дохода и амортизации и суммы инвестиций, будет периодом окупаемости инвестиций.

Copyright © 2012-2016. All Rights Reserved.

1