Организация производства

ДЛЯ ЧАЙНИКОВ

На пятой стадии на продукцию предприятия уменьшается спрос. Предприятие теряет рынки под воздействием давления конкурентов. Чистая прибыль быстро уменьшается до нулевой отметки. Текущие расходы хотя и сокращаются, но медленными темпами. Предприятие может вскоре стать убыточным.

Главная особенность оценки эффективности инвестиционных решений в условиях рынка состоит в том, что выгоды от эксплуатации инвестиционного проекта оцениваются с помощью показателя чистый поток платежей. Он рассчитывается как разница между текущими поступлениями от реализации продукции и текущими расходами, связанными с инвестиционным проектом. Динамика чистого потока платежей в течение инвестиционного цикла приведена на рис. 23.

Во время первой стадии цикла (периода инвестирования) чистый поток платежей имеет отрицательное значение. На второй стадии начинает начисляться амортизация на введенные в действие основные фонды. На третьей, четвертой и пятой стадиях до амортизационных отчислений, которые получает предприятие в составе поступлений от реализации продукции, добавляется чистая прибыль (валовая прибыль минус налоги).

Методические основы определения экономической эффективности инвестиционных решений - Часть 12

Рис. 23. Чистый поток платежей

Чистый поток платежей как результат инвестиционного проекта включает прибыль от производственной деятельности и амортизационные начисления, а в качестве расходов - инвестиции в капитальное строительство, обновления основных фондов, нуждающимся вследствие их износа в процессе производства, а также для создания и накопления оборотных средств.

Методика расчета экономической эффективности инвестиционных проектов в условиях рыночной экономики базируется на дисконтировании поступлений и расходов денежных средств (потока платежей) на определенный момент времени. Определения различных показателей, к которым относятся чистый приведенный доход, внутренняя норма прибыли, срок окупаемости капиталовложений и рентабельность инвестиционного проекта, является результатом сравнения распределенных во времени доходов с инвестициями и затратами на производство продукции, в том числе и расходами, связанными с принятием инвестиционных решений. Как правило, все они в условиях рыночных отношений рассчитываются с использованием показателя чистого приведенного дохода (NPV). Приведения затрат и доходов осуществляется на момент начала инвестирования.

Copyright © 2012-2016. All Rights Reserved.

1