Организация производства

ДЛЯ ЧАЙНИКОВ

http://www.larn32.ru/ ликвидация и локализация разливов нефти.

Студенты имеют понять сущность понятий «будущая стоимость инвестиций» и «текущая стоимость инвестиций», овладеть методами наращения и дисконтирования стоимости. Следует обратить внимание на то, что наращивание и дисконтирование инвестиционных затрат и доходов могут рассчитываться как по простым, так и по сложным процентам. Проценты могут быть неизменными или изменяться в течение инвестиционного цикла. Такая разнородность условий учета фактора времени приводит к необходимости использования различных методов расчетов, для усвоения которых студенты должны выполнить весь комплекс расчетных задач к этой теме.

В инвестиционной практике часто приходится сравнивать стоимость затрат и доходов, осуществленных в разные моменты. Концепция такого сравнения базируется на том, что стоимость денег с течением времени изменяется с учетом нормы прибыли на денежном рынке и под влиянием инфляции. При сравнении стоимости денежных средств в процессе инвестирования и возврата используются два основных понятия - будущая стоимость денег и текущая стоимость денег.

Будущая стоимость денег - Это сумма вложенных в данный момент средств, в которую они превратятся через определенный период с учетом определенной ставки процента. Определение будущей стоимости денег связано с процессом наращения этой стоимости, который является поэтапным увеличением суммы вклада путем присоединения к первоначальному его размера суммы процента. Эта сумма рассчитывается в соответствии с процентной ставки. В рыночной экономике величина процентной ставки в оценке затрат и результатов и инвестиционных решений определяется как средняя величина банковского процента, уплачиваемого по вкладам. В тех случаях, когда сравниваются конкретные инвестиционные проекты, процентная ставка определяется на уровне нормы прибыли на капитал по этим процентах. В более широком понимании процента ставка используется как показатель доходности различных вариантов инвестиционных решений.

Текущая стоимость денег представляет собой сумму будущих денежных поступлений, приведенных с учетом определенной ставки процента до текущего (настоящего) периода. Определение текущей стоимости денег представляет собой операцию, обратную наращиванию при обусловленной конечной сумме денежных средств. В этом случае применяется операция дисконтирования, которая по сути является уменьшением будущей суммы денег на величину дисконта (скидки). Операция дисконтирования выполняется тогда, когда нужно определить сумму денежных средств, которую нужно инвестировать сегодня для того, чтобы через определенное время с учетом процентной ставки получить обусловленную сумму инвестиций.