Организация производства

ДЛЯ ЧАЙНИКОВ

Воспроизводящая структура промышленности - Пропорции, характеризующие процесс воспроизводства в промышленности.

Отраслевая структура промышленности - Пропорции между отраслевыми комплексами или группам отраслей, имеющих одинаковые экономические характеристики.

Инфраструктура - Это комплекс отраслей, обеспечивающих функционирование отраслей материального производства.

Региональная структура промышленности - Пропорции территориального деления промышленности. Существует два типа региональных пропорций: первый распределяет промышленность с экономической точки зрения на экономические районы, территориальные производственные комплексы, специальные экономические зоны, второй - подразделяет промышленность с административной точки зрения на промышленность Автономной Республики Крым, областей, районов.

Социальная структура промышленности отражает распределение промышленности по формам собственности, по организационно-правовым формам предпринимательства, по уровню доходов работников.

Структура внешней торговли - Пропорции и натурально-вещественный состав экспорта и импорта промышленных товаров.

Оптимальная структура промышленности - Пропорции, которые предоставляют возможность достичь наибольшего развития промышленности при определенном количестве затраченных экономических ресурсов.

Пассивная структурная политика заключается в том, что государство создает правовую базу для свободного перелива капитала и труда из одних отраслей в другие, но непосредственного вмешательства государства в инвестиционные процессы в отдельных отраслях не происходит.

Активная структурная политика заключается в том, что государство широко применяет государственные рычаги для ускорения прогрессивных структурных сдвигов.

Copyright © 2012-2016. All Rights Reserved.

1