Организация производства

ДЛЯ ЧАЙНИКОВ

¾ разработку на государственном уровне долгосрочных планов, целевых программ, национальных проектов для решения актуальных проблем структурной перестройки, а также программ подготовки и переподготовки рабочей силы, создания рабочих мест;

¾ решения задач, связанных с концентрацией капитала в капиталоемких направлениях структурной перестройки.

Мировой опыт свидетельствует, что структурная политика, направленная на спасение кризисных отраслей и производств, хотя и ослабляет остроту социальных проблем, но одновременно довольно часто не способствует подъему эффективности в них. Поэтому в последние годы большинство стран сосредоточивают свое внимание на прогрессивных отраслях, которые обеспечивают достижение лучших результатов за счет структурного эффекта.

Методы реализации структурной политики

Государство может осуществлять структурную политику с помощью методов прямого и косвенного регулирования. К методам прямого регулирования относятся: предоставление финансовой помощи в виде инвестиционных надбавок, субсидий, дотаций, ссуд на развитие отдельных отраслей, производств, регионов, использование системы государственных заказов и закупок и т. п..

К методам косвенного регулирования относятся: методы индикативного планирования, предоставление налоговых и кредитных льгот с их дифференциацией по соответствующим отраслям и производствам, которые признаны приоритетными, осуществление политики ускоренной амортизации, проведение ценовой и экспортно-импортной политики, в том числе установление различных импортных и экспортных тарифов и тому подобное.

Традиционный инструментарий государственного регулирования в пределах структурной политики в каждой стране дополняется специфическими средствами и приоритетами согласно экономической ситуации и целей социально-экономического развития.

Структура промышленности - Это соотношение, отражающие взаимосвязи и взаимозависимости между отдельными частями промышленности в процессе ее развития.