Организация производства

ДЛЯ ЧАЙНИКОВ

Овощи тушеные с мясом рецепт детский торт на заказ спб.

Концепции структурной политики в промышленности

Структура промышленности постоянно меняется. При этом развитие промышленности в значительной мере зависит от темпов структурных сдвигов и их направленности на приспособление к требованиям рыночной экономики. Регулирования структурных сдвигов в промышленности осуществляется с помощью структурной политики.

В широком смысле этого слова структурная политика государства - это обоснование целей и характера структурных преобразований, определение комплекса мер по поддержке развития тех элементов экономической системы, которые обеспечивают экономический рост и решение актуальных проблем современности. Понятийное нагрузки концепции структурной политики настолько широк, что позволяет подводить под нее как общую стратегию максимизации экономического роста, так и комплекс мероприятий государства, направленных на реализацию приоритетных программ и проектов.

На практике существует два типа структурной политики: пассивная и активная. Наконец, они различаются между собой степенью вмешательства государства в структурные сдвиги.

Пассивная структурная политика заключается в том, что государство создает правовую базу для свободного перелива капитала и труда из одних отраслей в другие, но непосредственного вмешательства государства в инвестиционные процессы в отдельных отраслях не происходит. Структура изменяется в результате изменений в нормах прибыли. Если в какой-то отрасли спрос превышает предложение, то в этой области возникает повышение нормы прибыли по сравнению с другими отраслями. Капитал из других отраслей изымается собственниками и укладывается в области с повышенной нормой прибыли. Производство товаров этой отрасли растет, и предложение их сначала выравнивается со спросом, а затем несколько превышает спрос. При этом норма прибыли в этой отрасли сначала снижается до средней величины, а затем становится меньше средней. Капиталы начинают изыматься из этой отрасли и вкладываться в другую, где обеспечивается норма прибыли не меньше средней. Таким образом, закон спроса и предложения наряду с другими объективными законами рыночной экономики обеспечивает наиболее подходящую к требованиям рынка структуру промышленности, создает конкурентную среду, повышает эффективность общественного производства. Но этот путь слишком длинный и связано со значительными социальными потерями. Этим путем формировалась структура экономики таких стран, как США и Великобритания.