Организация производства

ДЛЯ ЧАЙНИКОВ

Рассмотреть влияние технологических изменений на экономический рост можно с помощью макроэкономического анализа равновесного состояния экономики. Как известно, графически состояние экономического равновесия отображается с помощью кривых совокупного спроса (СП0) и совокупного пропорции (СПР), которые пересекаются в точке Т. Рассмотрим график экономического равновесия по кейнсианской[5] теорией (рис. 27).

Когда экономика находится в состоянии неполного использования ресурсов (отрезок АБ кривой СПР), технологические изменения увеличивают ВВП, не нарушая при этом экономического равновесия. На промежуточном отрезке (БВ), когда начинается инфляционный «перегрев» экономики, технологические изменения приводят как к увеличению ВВП, так и к уменьшению цены (при постоянной СП0). Это отражается на графике перемещением кривой совокупного предложения из положения Влияние технологических изменений на равновесное экономический роств положение Влияние технологических изменений на равновесное экономический рости соответствующим перемещением состояния равновесия с точки Т1 в точку Т2, при этом ВВП увеличивается (ВВП2> ВВП1), а цена уменьшается (Ц2 <Ц1). Если одновременно с технологическими изменениями соответственно увеличивается совокупный спрос, то кривая СП0 перемещается из положения Влияние технологических изменений на равновесное экономический роств положение Влияние технологических изменений на равновесное экономический ростСохранение экономического равновесия делает возможным при постоянной цены (Ц1 = Ц3) увеличить ВВП до уровня ВВП3 (ВВП3> ВВП2).

Влияние технологических изменений на равновесное экономический рост

Рис. 27. Влияние научно-технического процесса
на равновесное экономический рост

Таким образом, технологические изменения оказывают положительное влияние на равновесное экономический рост на любом этапе развития. В состоянии рецессии промышленная политика должна быть направлена на возрождение экономического потенциала быстрыми темпами благодаря технологическим изменениям. В состоянии инфляционного развития технологические изменения крайне желательны, ведь через них можно увеличить реальный ВВП и, таким образом, уменьшить инфляцию. Следовательно, технологические изменения могут быть мощным антиинфляционным средством. Эти выводы весьма важны для формирования будущей промышленной политики Украины, потому до сих пор выход из кризиса в нашей стране не связывается должным образом с научно-техническим прогрессом.

Copyright © 2012-2016. All Rights Reserved.

1