Организация производства

ДЛЯ ЧАЙНИКОВ

Научно-технические достижения, связанные с созданием и производством в производство новых технологий и товаров, приводят к снижению затрат экономических ресурсов в расчете на единицу конечной продукции или на единицу ее полезного показателя. Такие технологические изменения позволяют производить больше продукции в условиях ограниченных ресурсов, т. е. увеличивают максимально возможный выпуск продукции хозяйственной системой. Влияние возможностей можно объяснить с помощью графика (рис. 25).

Влияние технологических изменений на кривую производственных возможностей

Рис. 25. Влияние научно-технического прогресса
на размещение кривой производственных возможностей

Рассмотрим график кривой производственных возможностей экономики, которая производит только два вида продуктов (двосекторна модель). Если технологические изменения касаются только одного вида продуктов, например, А, то кривая производственных возможностей из своего первоначального положения аб перемещается в положение а1б. Если технологические изменения касаются только продукта Б, то кривая перемещается в положение аб1. В случае, когда меняется технология изготовления обоих продуктов, то кривая производственных возможностей приобретает вид а1б1. Таким образом, кривая производственных возможностей смещается наружу, если благодаря технологическим изменениям имеющиеся ресурсы становятся продуктивными. В модели кривой производственных возможностей экономические ресурсы незримо. Только модели производственных функций содержат их количественные объемы и отображают математическую зависимость между этими ресурсами и объемом производимой продукции. Производственную функцию можно построить в виде изоквант в системе координат «капитал» - «рабочая сила». Каждая изокванта соответствующей фиксированному объема производства при различных комбинаций затрат ресурсов капитала и рабочей силы (рис. 26).

Влияние технологических изменений на кривую производственных возможностей

Рис. 26. Влияние научно-технического прогресса
на размещение кривых производственной функции

Любое изменение в пропорциях затрат факторов труда (L) И капитала (K) Соответствует движению вдоль линий изокванты. Предположим, что изначально производительности факторов труда и капитала в промышленности соответствует Y0, причем капитала расходуется K0 и труда - L0, что соответствует изокванте И0. Технологические изменения, обуславливающие увеличение производительности факторов в условиях неизменного объема производства Y0, перемещают изокванту в положение 1. При этом на изготовление объема продукции Y0 нужно тратить ресурсов K1 и L1; K1 <K0; L1 <L0. Вследствие чего поверхность производственной функции перемещается в положение А1В1О. Следовательно, технологические изменения позволяют получить тот же выпуск продукции при использовании меньшего количества ресурсов или больше выпуск продукции при затратах того же количества ресурсов. Вследствие конкретных проявлений технологических изменений перемещения изокванты может иметь разные направления. Это зависит от изменений в пропорции факторов производства. Если технологические изменения увеличивают отношение капитала к рабочей силе, то научно-техническое развитие воплощается в трудо-
сберегательном развития производства. Если это отношение снижается, то такие технологические изменения называются капиталоощаднимы.

Научно-технический прогресс может быть нейтральным в отношении труда и капитала. В этом случае изокванта перемещается из положения И0 в положение И1. Но нейтральный научно-технический прогресс, оставляя неизменным соотношение труда и капитала, может влиять на экономию других факторов производства - в частности, материальных ресурсов.

Такие технологические изменения называются ресурсосберегающим. Технологические изменения могут иметь и социальной эффект, как в сфере производства, так и в сфере потребления.