Организация производства

ДЛЯ ЧАЙНИКОВ

СА. А. = Сг t, (6.12)

где СА. А. - затраты на организацию и управление производством на одно изделие;

Сг - затраты на организацию и управление производством на один человеко-или машино-час по производственному подразделению, грн.;

t - Трудоемкость (машиномисткисть) определенного изделия, час.

Если подразделение имеет статус центра прибыли, величина последнего определяется по формуле:

П = Вк - Ск, (6.13)

где П - прибыль подразделения за определенный период, грн.;

Подробнее...

где m - Количество групп оборудования, на котором обрабатываются изделия;

Формирование смет подразделений - Часть 14- Себестоимость машино-часа работы оборудования
j-й группы, грн.;

tj - Затраты времени в машино-часах на обработку изделия на j-й группе оборудования.

Дальнейшая механизация и автоматизация производства, создание гибких производственных систем ведут к интеграции технологических процессов, когда различные изделия обрабатываются в единой системе переналаживаемых машин.

Подробнее...

При высоких требованиях к точности калькулирования, особенно в машиномистких отраслях, распределение общепроизводственных расходов целесообразно осуществлять отдельно по их частями, т. е. затраты на содержание и эксплуатацию машин распределять по одной базой, остальные расходы - по другой.

Обоснованной является вычисление расходов на содержание и эксплуатацию машин и оборудования на одно изделие в зависимости от времени его обработки и себестоимости одного машино-часа работы конкретного оборудования. Отличие этого метода от предыдущего заключается в том, что берется не средняя по всему оборудованию себестоимость машино-часа, а вычисляется ее величина по каждой отдельной группе однотипных машин. Сущность этого метода и процедура его внедрения таких:

Подробнее...

Изделие А

Изделие Б

Трудоемкость изделия, чел.-час.

3,0

1,5

В том числе:

- Обработка на станках

1,5

1,5

- Ручные слесарные работы

1,5

-

Основная заработная плата

производственных рабочих, грн.

6,0

3,0

В этих условиях затраты на эксплуатацию оборудования,

Подробнее...

На практике распространен метод распределения указанных расходов пропорционально основной зарплате производственных рабочих. В этом случае

Формирование смет подразделений - Часть 11(6.10)

где СО. В. - общепроизводственные расходы на одно изделие (калькуляционную единицу), грн.;

Со. с - основная заработная плата производственных рабочих на одно изделие, грн.;

Ро - отношение общепроизводственных расходов к основной заработной плате,%.

Подробнее...

· Весь продукт однородный, одной потребительской (эксплуатационной) качества и сложности изготовления (кирпич, уголь и др..)

· Продукт имеет различные варианты качества, свойств, требующих разных затрат времени и / или ресурсов (цемент, пиво, коньяк и т. п.).

В первом случае калькулирования осуществляется методом прямого деления затрат на объем продукции.

Формирование смет подразделений - Часть 10, (6.8)

где Ск - общие расходы, отнесенные на конечную продукцию за плановый период (в полной сумме или по калькуляционным статьям или элементам затрат), грн.;

N - Объем готовой продукции за плановый период в натуральном выражении.

Это по одностадийного производства. Если таких стадий больше, соответственно больше и членов формулы (6.8). В общем случае

Формирование смет подразделений - Часть 10, (6.9)

где m - Количество стадий производственного процесса;

Сj - Общие затраты на j-й стадии, грн.;

Nj - выпуск продукции на j-й стадии.

Во втором случае, т. е. когда продукт имеет различные уровни качества или свойства, калькулирования осуществляется по коэффициентам эквивалентности. Особенность этого метода заключается в том, что каждому варианту продукту присваивается определенный коэффициент, который свидетельствует о его относительной отличие по расходам от базового (основного) варианта продукта. Коэффициент для базового варианта продукта - 1,0. Такие коэффициенты вычисляются по данным опыта (эмпирически), например, сопоставлением трудоемкости изготовления, длительности производственного цикла и т. п..

Пример. Предположим, пивзавод производит три сорта пива: А, Б, В. За месяц изготовлено 90 000 декалитров, на что потрачено 979 000 грн. Данные по отдельным сортам приведены в табл. 6.3. Базовым является сорт Б.

Таблица 6.3

ИНФОРМАЦИЯ О ВЫПУСКЕ ПИВА за месяц

Сорт пива

Изготовлено
декалитров

Коэффициент эквивалентности

Изготовлено декалитров базового сорта

А

25 000

1,2

30 000

Б

35 000

1,0

35 000

В

30 000

0,8

24 000

Вместе

-

-

89 000

Расходы на декалитр базового сорта

Формирование смет подразделений - Часть 10

Себестоимость других сортов такова:

СА. А = 11 · 1,2 = 13,20 грн.,

СО. В = 11 · 0,8 = 8,80 грн.

Однопродуктове производство имеет ограниченную сферу применения, более распространено многопродуктового производства, когда одновременно или в одном периоде изготавливаются различные изделия. Себестоимость отдельных изделий в этом случае исчисляется по калькуляционным статьям, которые охватывают как прямые, так и косвенные (см. таблицы 6.1 и 6.2). Такие статьи расходов, как материалы, покупные изделия и полуфабрикаты, топливо и энергия на технологические нужды, основная, дополнительная заработная плата производственных рабочих с отчислениями на социальные мероприятия, являются прямыми. Они непосредственно вычисляются на единицу продукции по рас-
Посмотреть в разделе 6.2 методике. Отличие лишь в том, что при составлении сметы во внимание принимался весь объем производства.

Основная проблема калькулирования в многопродуктового производства заключается в распределении косвенных расходов, к которым относятся общепроизводственные расходы в составе расходов на содержание и эксплуатацию машин и затрат на организацию и управление производством. В Украину они традиционно распределялись отдельно как разные статьи расходов. Согласно новой системе бухгалтерского учета эти расходы объединены на одном счете, поэтому к их распределения следует подходить с учетом конкретных условий производства. Если приемлемая одна база распределения, общепроизводственные расходы распределяются на ее основе в общей сумме. Когда одна база распределения не обеспечивает должной точности, целесообразно распределять отдельно расходы на содержание и эксплуатацию машин и затраты на организацию и управление произ-
водством.

Ск = Сс + СН1 - Сн2, (6.6)

где Ск - себестоимость конечной продукции подразделения за плановый период, грн.;

Сс - общие расходы подразделения по смете, грн.;

СН1, Сн2 - себестоимость остатков незавершенного производства соответственно на начало и конец планового периода, грн.

Себестоимость остатков незавершенного производства на начало планового периода берется по фактическим (ожидаемыми) данным, на конец - рассчитывается с учетом специфики определенного типа производства. В единичном и мелкосерийном производстве себестоимость незавершенного производства по отдельным заказам на конец планового периода можно вычислить на основе степени их плановой готовности. В других типах производства такие вычисления осуществляются в случае необходимости корректировки фактической величины незавершенного производства или при изменении объема выпуска продукции. При этом учитывается среднедневной выпуск продукции по производственной себестоимости, средняя длительность производственного цикла и коэффициент роста расходов (средняя готовность незавершенного производства). Эта методика рассматривается в других дисциплинах (экономика предприятия, финансы) при определении величины оборотного капитала предприятия.

Другой метод определения себестоимости конечной продукции подразделения, более адекватным содержания этого показателя, предусматривает предварительное исчисление себестоимости отдельных изделий. Себестоимость конечной продукции является ее итогом.

Формирование смет подразделений - Часть 9, (6.7)

где n - Количество наименований изделий;

Ni - Количество изделий и-го наименования по производственной программой в натуральном выражении;

Формирование смет подразделений - Часть 9- Производственная себестоимость единицы и-го изделия, грн.

Планирование себестоимости отдельных изделий занимает особое место в системе плановых вычислений. Калькуляции нужны для обоснования цен изделий, определение их рентабельности, оценки экономической эффективности технических и организационных решений, анализа и т. д..

Есть разные методы исчисления затрат на отдельные изделия. Их применение зависит от ряда обстоятельств, прежде всего от широты номенклатуры выпускаемой продукции. При однопродуктового производства калькулирования является простым и точным, поскольку все расходы рассматриваются как прямые. Однопродуктове производство может иметь две разновидности:

Расходы по всем статьям этой части сметы исчисляются в таком же порядке, как и расходы на содержание и эксплуатацию машин и оборудования. По каждой статье суммируются поэлементные издержки с добавлением стоимости услуг других подразделений и сторонних организаций. Отдельные элементы затрат рассчитываются на основе соответствующих спецификаций, нормативов и лимитов, установленных отделами и службами центрального аппарата управления (заводоуправление).

Поскольку указанные расходы в пределах данной производственной и организационной структуры являются постоянными и достаточно стабильными во времени, то на практике их плановая величина основном определяется определенным корректировкой фактического уровня за прошедший (отчетный) период.

Потери от брака. Эта статья расходов планируется только в тех производствах, где по достигнутого уровня технологии и качества
материалов невозможно обеспечить стопроцентную соответствие установленным техническим требованиям, то есть брак неотвратим. Допустимые потери от брака обосновываются в этих условиях на основе опыта и устанавливаются в процентах от производственных (цеховых) расходов. Фактические потери от брака вычисляются так:

Вб = СБ. В + СБ. З - Ск, (6.5)

где Вб - потери от брака, грн.;

СБ. В - себестоимость внутреннего окончательного брака, грн.;

СБ. З - себестоимость внешнего окончательного брака, грн.;

Ск - компенсации потерь от брака, грн.

Себестоимость внутреннего брака определяется по производственной (цеховой), а внешней (у потребителей) - по полной себестоимости. Компенсации потерь от брака включают выручку от продажи бракованной продукции (по сниженной цене), взыскании с виновников брака и поставщиков недоброкачественных материалов, полуфабрикатов, комплектующих изделий.

Следует иметь в виду, что потери от брака полностью относят на готовые изделия (конечную продукцию) в том плановом (отчетном) периоде, в котором они были обнаружены. В себестоимость незавершенного производства они не включаются.

6.3. Планирование себестоимости продукции

При планировании себестоимости следует различать себестоимость отдельных изделий (калькуляции) и себестоимость общего объема готовой (конечной) продукции. Как уже отмечалось, в подразделениях с коротким производственным циклом и стабильными остатками (запасами) незавершенного производства производственная (цеховая) себестоимость готовой продукции совпадает со сметой. В других случаях, особенно когда запуск и выпуск изделий в пределах планового периода количественно различаются и изменяются остатки незавершенного производства на начало и конец, себестоимость продукции отличается от сметных расходов. Таким образом, общая себестоимость продукции равна:

Второй частью сметы общепроизводственных расходов является расходы на организацию и управление производством. Состав этих расходов в значительной степени зависит от экономического статуса подразделения. Для подразделения уровня цеха, деятельность которого ограничивается внутренними отношениями, к таким расходам относятся:

· Расходы на управление производством, включающие оплату труда управленческого персонала с отчислениями на социальные мероприятия, а также расходы на информационное обеспечение управления;

· Расходы на служебные командировки, касающиеся работы данного подразделения, в пределах установленных норм;

· Амортизационные отчисления от балансовой стоимости основных средств подразделения, не принимающие непосредственного участия в производственном процессе и его транспортном обслуживании (здания, сооружения, инвентарь, офисное оборудование и т. п.). Эти объекты амортизации имеют, как правило, общепроизводственные назначения и создают надлежащие условия для осуществления операционной деятельности;

· Некапитальные затраты на совершенствование технологии и организации производства, повышения качества продукции. Это такие расходы, как оплата труда инженеров, занятых соответствующими работами, стоимость необходимых материалов, оплата услуг сторонних организаций;

· Расходы на обслуживание производства, в том числе оплата труда с соответствующими отчислениями обслуживающего персонала (контролеров, складских рабочих, уборщиков и др.)., Расходы на охрану труда и технику безопасности (на спецодежду, спецпитание, инструктаж, защитные устройства и т. п.);

· Расходы на содержание и ремонт зданий, сооружений, инвентаря (отопление, освещение, уборка, текущий ремонт и др..).

· Расходы на быстроизнашивающийся инвентарь;

• расходы на пожарную и сторожевую охрану (оплата труда соответствующих работников, стоимость материалов и услуг сторонних организаций и др..)

· Страховые платежи по страхованию имущества, отдельных категорий работников, занятых на работах с повышенной опасностью для здоровья и т. д.;

Другие расходы общепроизводственного назначения: арендная плата за арендуемые здания и помещения, стоимость материалов, израсходованных при испытании рабочих на соответствие определенной квалификации, потери от простоев, недостач материалов
(В отчете) и др..

· Расходы на внутреннее перемещение грузов. К ним относятся расходы на содержание и эксплуатацию собственных и привлеченных транспортных средств, которые не являются органической частью технологической системы машин (автомобили, авто-и электрокары и др.)., А также оплата труда (с соответствующими отчислениями) рабочих, занятых на этих процессах. В случае надлежащего загрузки транспортных средств эти расходы являются переменными, но, как правило, не пропорциональными.

Подробнее...