Организация производства

ДЛЯ ЧАЙНИКОВ

¾ маржинальный и операционную прибыль в базовом году;

¾ объем безубыточного производства;

¾ коэффициент безопасности производства;

¾ объем производства, который обеспечивает рентабельность собственного капитала на уровне 20%;

¾ операционный ливериджу;

¾ как изменится прибыль предприятия, если объем производства возрастет на 30%.

Решение задачи

Маржинальная

Подробнее...

Зависимость прибыли от операционной активности и структуры затрат - Часть 3(10.23)

Если, например, L = 2, то при увеличении объема производства на 10% прибыль вырастет на 20% (10 × 2). Прибыль возрастает опережающими темпами относительно увеличения объема производства, потому что есть постоянные затраты, которые не реагируют на его изменение.

Операционная ливериджу значительной степени зависит

Подробнее...

Пц = 25 000 (50 - 30) - 300 000 = 200 000 грн.

Теперь по относительной реакции прибыли на изменение объема производства. Этот аспект анализа еще называют операционной зависимостью. Она определяется с помощью такого показателя, как операционная ливериджу (рычаг).

Операционная ливериджу характеризует прирост прибыли на единицу прироста объема производства, т. е.

Зависимость прибыли от операционной активности и структуры затрат - Часть 2, (10.21)

где L- Операционный

Подробнее...

Прибыль предприятия зависит от его операционной активности, на производственных предприятиях выражается прежде объемом производства и продажи продукции. Если речь идет о динамике активности, т. е. темп ее изменения, то на величину прибыли существенно влияет еще структура расходов, а именно: их деление на переменные и постоянные затраты.

При анализе

Подробнее...

Как видно из формул (10.3) и (10.14), в точке безубыточности постоянные затраты Сп покрываются маржинальной прибылью. Однако не все постоянные затраты являются расходами в форме наличных расходов. Часть из них не требует денежных выплат, а имеет форму начисления. Это прежде амортизационные отчисления

Подробнее...

В стартовый период работы предприятия, когда N = 0, убытки равны постоянным издержкам. С увеличением объема производства и продаж на одно изделие, DN = 1, убытки уменьшаются на удельный маржинальный доход (Ц - Сз. о). После достижения точки безубыточности соответственно возрастает прибыль.

Безубыточный

Подробнее...

Операционная деятельность по изготовлению продукции или оказания услуг считается уравновешенным, когда выручка от продажи этой продукции (услуг), то есть доход, равен совокупным расходам. Этот объем продукции еще называют точкой безубыточности, поскольку на графике в точке, соответствующей его величине, пересекаются функции затрат и выручки

Подробнее...

Сущность и предпосылки анализа системы «Затраты-выпуск-прибыль» - Часть 2, (10.1)

В = nц, (10.2)

где С - общие затраты за определенный период времени;

N - объем производства продукции в натуральном выражении;

Сз. о - переменные затраты на единицу продукции, грн.;

Сп - постоянные расходы за расчетный период, грн.;

В - объем производства и продаж в денежном выражении (доход), грн.;

Ц - цена

Подробнее...

В зарубежной практике достаточно широко применяется анализ соотношения «затраты-выпуск-прибыль» (Cost-Volume-Profit Relationships, или коротко CVP). Учитывая оперативность и эффективность этого метода его популярность растет и в Украине, особенно в последние годы. Называть его в дальнейшем ВВП-анализ.

По своей сути ВВП-анализ является достаточно простым, базируется на известных показателях и позволяет оперативно оценить влияние величины

Подробнее...