Организация производства

ДЛЯ ЧАЙНИКОВ

 Основные принципы организации производственных процессов - Часть 2Смешанная специализация: по какой одни цеха или участка ориентируются на технологическую специализацию, а другие на предметную. Она уменьшает или ликвидирует недостатки предыдущих.

II. Пропорциональность. Данный принцип требует относительно одинаковой производительности во всех производственных предприятиях. Этот принцип предполагает равномерное и полную загрузку всех видов оборудования, необходимого для выполнения производственной программы. Для осуществления этого принципа выделяют следующие категории:

- Ведущее оборудование - на котором выполняется основная технологическая операция и стоимость удельного оборудование занимает наибольший удельный вес в стоимости основных фондов.

- Узкое рабочее место - звено, мощность которой не соответствует мощности основного оборудования.

На базе длительности операций на ведущем оборудовании осуществляется "устранения" узких рабочих мест, с помощью следующих методов специализации:

1) Дифференциация или концентрация технологических операций. Суть этого метода: технологическая операция разбивается на ее составляющие, переходы и часть одной операции передается на другую или в одну операцию собираются несколько.

2) Введение параллельных рабочих мест.

3) Комбинирование - выполнение одним рабочим 2 и более операций.

4) Изменение режима обработки, сокращение или увеличение времени обработки.

III. Параллельность - предусматривает одновременное выполнение отдельных операций и процессов. Соблюдение этого принципа особенно важно при изготовлении отдельных изделий, компонуются из многих процессов:

Простой производственный процесс - это последовательность операций, результатом которых является изделие.

 Основные принципы организации производственных процессов - Часть 2