Организация производства

ДЛЯ ЧАЙНИКОВ

Основные принципы организации производственных процессов

 Основные принципы организации производственных процессов - Часть 1Производственный процесс и отдельные его операции должны быть рационально организованы в пространстве и времени. Для этого следует придерживаться определенных принципов при проектировании и организации производственного процесса.

К таким принципам относятся:

1) специализация;

2) пропорциональность;

3) параллельность;

4) прямоточнисть;

5) непрерывность;

6) ритмичность;

7) гибкость.

И. Принцип специализации означает ограничение разнообразия элементов производственного процесса.

Специализация - процесс разделения производственного процесса на составные части и закрепление за каждым подразделением изготовления определенного изделия "предметная специализация", или определенной операции "технологическая специализация".

Предметная специализация предусматривает выполнение технологического процесса в одном подразделении предприятия. В таком подразделении сосредоточено разнообразное оборудование для изготовления отдельного продукта.

Преимущества: утворюяться в замкнутом цикле, спрощюеться планирование и учет, сокращается длительность производственного цикла за счет уменьшения времени транспортных операций.

Недостатки: снижается уровень использования производственных мощностей, менее гибкой становится производственная структура.

Технологическая специализация: в отдельных подразделениях выполняется часть технологического процесса при очень широкой номенклатуре изделий.

Преимущества: возможность регулировать загрузки оборудования, облегчает технологическое руководство.

Недостатки: увеличение длины маршрута движения изделия с многократным возвращением в одни и те же участки, что нарушает принцип прямоточности; затрудняет согласование работы участков, приводит к увеличению длительности производственного цикла.