Организация производства

ДЛЯ ЧАЙНИКОВ

Типы производств. Типы планировок производств

Тип производства — это всеохватывающая черта технических, организационных и экономических особенностей машиностроительного производства, обусловленная его специализацией, типом и всепостоянством номенклатуры изделий, также формой движения изделий по рабочим местам.

Выделяют последующие типы производств:

    единичное (проектное); серийное; общее.

Единичный тип создание

Единичное создание — представляет собой форму организации производства, при которой разные виды продукции делаются в одном либо нескольких экземплярах (штучный выпуск).

Главные особенности единичного производства состоят в том, что программка завода состоит обычно из большой номенклатуры изделий различного предназначения, выпуск каждого изделия запланирован в умеренных количествах. Номенклатура продукции в программке завода неустойчива. Неустойчивость номенклатуры, ее разнотипность, ограниченность выпуска приводят к ограничению способностей использования стандартизованных конструктивно-технологических решений. В данном случае велик удельный вес уникальных и очень небольшой удельный вес унифицированных деталей.

Любая единица конечной продукции уникальна по конструкции, выполняемым задачкам и другим принципиальным признакам.

Производственный процесс производства продукции носит прерывный нрав. На выпуск каждой единицы продукции затрачивается относительно длительное время. На предприятиях применяется универсальное оборудование, сборочные процессы характеризуются значимой толикой ручных работ, персонал обладает универсальными способностями.

Всераспространено в томном машиностроении (создание больших машин для темной металлургии и энергетики), хим индустрии, в сфере услуг.

Цехи заводов единичного производства обычно состоят из участков, организованных по технологическому принципу. Значимая трудозатратность продукции, высочайшая квалификация привлекаемых для выполнения операций рабочих, завышенные издержки материалов, связанные с большенными допусками, обусловливают высшую себестоимость выпускаемых изделий. В себестоимости продукции значимый удельный вес имеет зарплата, составляющая часто 20 — 25% от полной себестоимости.

Серийный тип создание

Серийное создание — это форма организации производства, для которой характерен выпуск изделий большенными партиями (сериями) с установленной регулярностью выпуска.

Серийное создание — более всераспространенный тип производства.

Характеризуется всепостоянством выпуска достаточно большой номенклатуры изделий. При всем этом годичная номенклатура выпускаемых изделий обширнее, чем номенклатура каждого месяца.

Это позволяет организовать выпуск продукции более либо наименее ритмично. Выпуск изделий в огромных либо относительно огромных количествах позволяет проводить значительную унификацию выпускаемых изделий и технологических процессов, изготовлять стандартные либо нормализованные детали, входящие в конструктивные ряды, большенными партиями, что уменьшает их себестоимость.

Серийный тип производства характерен для станкостроения, производства проката темных металлов и т. п.

Организация труда в серийном производстве отличается высочайшей специализацией. За каждым рабочим местом закрепляется выполнение нескольких определенных деталеопераций. Это дает рабочему отлично освоить инструмент, приспособления и весь процесс обработки, приобрести способности и усовершенствовать приемы обработки. Особенности серийного производства обуславливают экономическую необходимость выпуска продукции по циклически циклическому графику.

Подтипы серийного производства:

    мелкосерийное; серийное; крупносерийное.

Мелкосерийное тяготеет к единичному, а крупносерийное — к массовому. Это деление носит условный нрав. К примеру, в согласовании с систематизацией, предложенной Вудворд выделяются единичное и мелкосерийное создание (Unit Production), общее (Mass Production) и непрерывное (Process Production).

Создание мелкосерийное является переходным от единичного к серийному. Выпуск изделий может осуществляться малыми партиями.

В текущее время в машиностроении одним из конкурентных причин стала способность компании изготовлять уникальное, часто завышенной трудности оборудование малой партией по спецзаказу покупателей.

Внедрение компьютеризации позволяет повысить упругость производства и внести в мелкосерийное создание черты поточного производства. К примеру, появилась возможность изготовлять несколько типов изделий на одной поточной полосы с издержкой малого количества времени для переналадки оборудования.

Крупносерийное создание является переходной формой к массовому производству.

В крупносерийном производстве выпуск изделий осуществляется большими партиями в течение долгого периода. Обычно предприятия этого типа специализируются на выпуске отдельных изделий либо комплектов по предметному типу.

Массовый тип производства

Общее создание — представляет собой форму организации производства, характеризующуюся неизменным выпуском строго ограниченной номенклатуры изделий, однородных по предназначению, конструкции, технологическому типу, изготовляемых сразу и параллельно.

Особенностью массового производства является изготовка монотипной продукции в огромных объемах в течение долгого времени.

Важной особенностью массового производства является ограничение номенклатуры выпускаемых изделий. Завод либо цех выпускают одно-два наименования изделий. Это делает экономическую необходимость широкого внедрения в конструкциях изделий унифицированных и взаимозаменяемых частей.

Отдельные единицы выпускаемой продукции не отличаются друг от друга (могут быть только малозначительные отличия в свойствах и комплектации).

Время прохождения единицы продукции через систему относительно не достаточно: оно измеряется в минутках либо часах. Число наименований изделий в месячной и годичный программках совпадают.

Для изделий свойственна высочайшая стандартизация и унификация их узлов и деталей. Общее создание характеризуется высочайшей степенью всеохватывающей механизации и автоматизации технологических процессов. Массовый тип производства типичен для авто заводов, заводов сельскохозяйственных машин, компаний обувной индустрии и др.

Значимые объемы выпуска позволяют использовать высокопроизводительное оборудование (автоматы, агрегатные станки, автоматические полосы). Заместо универсальной оснастки употребляется особая. Дифференцированный технологический процесс позволяет узко специализировать рабочие места средством закрепления за каждым из их ограниченного числа деталеопераций.

Кропотливая разработка технологического процесса, применение особых станков и оснастки позволяют использовать труд узкоспециализированных рабочих-операторов. Совместно с тем обширно употребляется труд высококвалифицированных рабочих-наладчиков.