Организация производства

ДЛЯ ЧАЙНИКОВ

Корм проплан на http://zooparadise.com.ua/taxonomy/term/1125 можно купить с доставкой на дом.

Технологичность конструкции изделия проявляет себя через подготовку производства, предусматривающую взаимосвязанное решение конструкторских и технологических задач, направленных на увеличение производительности труда, достижение хороших трудовых и вещественных издержек, сокращение времени на создание, техническое сервис и ремонт изделия.

Сведения об уровне технологичности конструкции употребляются в процессе оптимизации конструктивных решений на стадии разработки конструкторской документации, при принятии решения о производстве изделия, анализе технологической подготовки производства, разработке мероприятий по увеличению уровня технологичности конструкции изделия и эффективности его производства и эксплуатации.

Обеспечение технологичности конструкции изделия вместе с отработкой самой конструкции включает ее количественную оценку. Этот показатель рассчитывается при помощи базисных (начальных) данных. К числу главных характеристик, характеризующих технологичность конструкции изделий, можно отнести трудозатратность производства изделия, его удельную материалоемкость, технологическую себестоимость, трудозатратность, цена и длительность технического обслуживания, степень унификации конструкции.

При оценке технологичности конструкции следует воспользоваться наименьшим, но достаточным количеством характеристик. Точность количественной оценки технологичности конструкции изделий, также список характеристик и методика их определения инсталлируются зависимо от вида изделия и степени отработки его конструкции и типа производства.

При проведении отработки конструкции изделия на технологичность следует подразумевать, что в данном случае играют роль вид изделия, степень его новизны и трудности, условия производства, технического обслуживания и ремонта, перспективность и объем его выпуска.

Испытание конструкции изделия на технологичность должно содействовать решению последующих главных задач:

    понижение трудозатратности и себестоимости производства изделия; понижение трудозатратности и цены технического обслуживания изделия; понижение общей материалоемкости изделия — расхода металла и топливно-энергетических ресурсов при изготовлении, также монтаже вне предприятия-изготовителя и ремонте.

Работы по понижению трудозатратности и себестоимости производства изделия и его монтажа сопровождаются увеличением серийности изделия средством стандартизации и унификации, ограничения номенклатуры составных частей конструктивных частей и применяемых материалов, внедрения высокопроизводительных и малоотходных технологических решений, использования стандартных средств технологического оснащения, обеспечивающих лучший уровень механизации и автоматизации производственных процессов.

Понижение трудозатратности, цены и длительности технического обслуживания и ремонта подразумевает внедрение конструктивных решений, позволяющих понизить издержки на проведение подготовки к использованию изделия, также облегчающих и упрощающих условия технического обслуживания, ремонта и транспортировки.

В свою очередь, комплекс работ по понижению материалоемкости изделия включает:

    применение оптимальных сортаментов и марок материалов, действенных методов получения заготовок, способов и режимов упрочнения деталей; разработку и применение прогрессивных конструктивных решений, позволяющих повысить ресурс изделия и использовать малоотходные и безотходные технологические процессы; разработку рациональной сборки изделия, обеспечивающей сокращение расхода материала.

В процессе выполнения технологической подготовки производства различают два вида технологичности конструкции изделия — производственную и эксплуатационную.

Производственная технологичность конструкции проявляется в сокращении издержек средств и времени на конструкторскую и технологическую подготовку производства, также продолжительности производственного цикла.

Эксплуатационная технологичность конструкции изделия выражается в сокращении издержек времени и средств на техническое сервис и ремонт изделия.

Оценка технологичности конструкции может быть 2-ух видов: высококачественной и количественной.

Высококачественная оценка охарактеризовывает технологичность конструкции обобщенно на основании опыта исполнителя. Высококачественная сравнительная оценка вариантов конструкции допустима на всех стадиях проектирования, когда осуществляется выбор наилучшего конструктивного решения и не требуется определение степени различия технологичности сравниваемых вариантов. Высококачественная оценка при сопоставлении вариантов конструкции в процессе проектирования изделия предшествует количественной и определяет ее необходимость.

Количественная оценка технологичности конструкции изделия выражается показателем, численное значение которого охарактеризовывает степень ублажения требований к технологичности конструкции. Количественная оценка рациональна исключительно в зависимости от признаков, которые значительно оказывают влияние на технологичность рассматриваемой конструкции.

Виды технологичности, главные причины, определяющие требования к технологичности конструкции, и виды ее оценки графически представлены на рис. 9.1.

Технологичность конструкции изделия

Рис. 9.1. Виды технологичности, причины и методы оценки технологичности конструкции изделия