Организация производства

ДЛЯ ЧАЙНИКОВ

Технологическая подготовка производства ставит перед технологом задачку: из имеющихся в его распоряжении вариантов производства изделия избрать лучший, т. е. более оптимальный и экономный, метод производства, оборудование и технологическую оснастку.

Сбалансированный вариант нужно выбирать с учетом критерий производства — степени его стойкости, серийности, трудности. К примеру, в крупносерийном и массовом производстве, обычно, все есть способности, чтоб решить эту задачку, потому что каждый элемент издержек может быть рассчитан с высочайшей степенью точности. В серийном же производстве длительность выпуска изделий короче из-за достаточно нередкой сменяемости номенклатуры, потому сравнительная оценка сопоставляемых технологических процессов должна быть проведена стремительно и отменно.

В базе сравнительных расчетов лежит определение технологической себестоимости и установление экономически целесообразного объема годичного производства. Технологической себестоимостью именуется сумма издержек, изменяющаяся с конфигурацией технологического процесса.

Законченные результаты проектирования технологической подготовки производства оформляются специальной документацией. На предприятиях машиностроения, строй материалов, мебельных фабриках и в неких других отраслях такими документами являются технологические карты. Они представляют описание всего технологического процесса от поступления начальных материалов и девайсов изделий на склад отдела материально-технического снабжения и до выпуска готового изделия и передачи его отделу сбыта продукции. К примеру, в металлургии основной технологической документацией являются нормативно - технологические карты, графики работ, производственно-технические аннотации и разработанные на их базе программки для электрических управляющих машин.

Технологический регламент является основной технологической документацией в ряде отраслей, к примеру в хим индустрии. В нем дается описание главных характеристик, шагов и режимов технологического процесса, рецептуры и порядка ведения операций. В технологическом регламенте устанавливается черта готового продукта, список и черта начального сырья и материалов.

На предприятиях всех отраслей индустрии технологическая документация непременно включает: нормы расхода сырья, материалов, энергии, горючего, нормы отходов производства, описание транспортных маршрутов, список рабочих инструкций, спецификации оборудования и инструментов.

Выполнение работ по технологической подготовке производства позволяет сосредоточить усилия конструкторов, технологов и организаторов на решении основных задач развития техники, технологии и организации производства, повысить упругость технологических процессов к переналадке на выпуск новых изделий и понизить издержки на ее проведение примерно вдвое.