Организация производства

ДЛЯ ЧАЙНИКОВ

Оптовая продажа сантехники - смесители оптом http://www.santexna.ru
Концентрация производства

Концентрация производства — это сосредоточение производства 1-го либо нескольких подобных видов продукции (автомобилей, тракторов, землеройных и сельскохозяйственных машин, строй материалов и т. п.) либо услуг в больших организациях (объединениях).

Концентрация производства реализуется в 4 главных формах:

    концентрация спец производства; концентрация комбинированных производств; кооперирование; повышение мощности универсальных компаний.

Концентрация производства позволяет использовать высокоэффективные технологии, инструмент и оборудование, спец и особые технологические машины, современные способы организации производства, комплексно использовать сырье и материалы, уменьшить число управленческих работников, также реализовывать большие проекты по совершенствованию и модернизации выпускаемой продукции.

Концентрация производства развивается под воздействием 2-ух причин:

    роста потребности в определенных видах продукции; научно-технического прогресса в данной отрасли, открывающего возможность увеличения свойства продукции и понижения ее цены.

Специализация производства

Специализация производства — выражается в том, что каждое создание ограничивается созданием определённого вида конструктивной и технологически однородной продукции.

Углубление специализации предстоящим разделением труда.

Однородность производственной продукции обеспечивается:

    технологической схожестью продукции, предназначенной к конкретному использованию потребителем; созданием отдельных узлов, блоков и деталей сложной продукции; выполнением отдельных, обособленных стадий технологического процесса; оказанием услуг вспомогательных производств.

Соответственно этому, различают четыре вида специализации компаний:

предметную; подетальную (время от времени именуют — узловая); технологическую; по услугам вспомогательного производства.

Предметная специализация заключается в том, что каждое предприятие ограничивается созданием конструктивно-технологически однородной, конечной продукции (авто, телеки, полимерное и хим оборудование и т. д.).

Подетальная специализация характеризуется сосредоточением производства отдельных деталей, полуфабрикатов, заготовок, узлов либо агрегатов.

Технологическая специализация проявляется в том, что самостоятельные предприятия ограничиваются выполнением отдельных стадий технологических процессов (автосборочный, радиосборочный фабрики и т. д.).

Специализация вспомогательных производств, к которой относятся инструментальные и ремонтные цеха (завод), цеха по производству тары и упаковки и другие, осуществляется оковём концентрации однородного вспомогательного производства на самостоятельных специализированных предприятиях либо оковём сотворения базисных специализированных цехов на действующих предприятиях.

Специализация упрощает систему управления и обслуживания производства, уменьшает объём работ по технической подготовке, оперативному учёту и контролю, содействует улучшению использования вещественных, трудовых и денежных ресурсов на всех шагах производственного цикла.

Достоинства специализации:
    увеличивает производительность труда; уменьшает продолжительность производственного цикла производства деталей, их качество; ускоряет оборачиваемость обратных средств предприятия, понижает себестоимость продукции; увеличивает рентабельность производства.

Принцип специализации эффективен на предприятиях всех типов (личного, серийного и массового производства), но находит он наибольшее применение в массовом производстве.

Характеристики уровня специализации: Количество разнородных видов продукций, изготавливаемых на одном предприятии (понижение номенклатурных позиций плана выпуска продукции увеличивает уровень специализации). Удельный вес профильной продукции в общем объёме производства. К профильной продукции относится продукция, на изготовлении которой специализировано предприятие, оборудование, технологический процесс и специализация кадров.

Кооперирование производства

Кооперирование производства — представляет собой долгие производственные связи меж предприятиями по совместному изготовлению продукции.

Кооперирование может быть отраслевым, региональным либо интернациональным. Аспектами выбора вида кооперирования служат качество и стоимость поставляемой продукции, стиль, надежность и миссия поставщика, качество сервиса, оказываемого поставщиком, издержки на эксплуатацию продукции поставщика.

Уровень кооперации производства охарактеризовывают:

    коэффициент кооперирования, определяемый делением цены девайсов и покупных изделий, полуфабрикатов, поступающих от заводов-поставщиков, кооперирующихся с данным предприятием, на себестоимость товарной продукции; количество компаний, кооперирующихся с данным предприятием; число заказов, выполняемых в порядке кооперирования для других компаний;

Кооперация считается оправданной, если она подтверждается технологической и экономической необходимостью.

Виды кооперирования производства:

По нраву роли в процессе кооперирования:

    кооперация «со стороны»; кооперация «на сторону».

По территориальному признаку:

    внутрирайонное кооперирование (в одном экономическом районе); межрайонная.

По нраву использования производственной базы:

    кооперирование на базе специализации; кооперирование на базе свободных производственных мощностей.

Для оценки уровня кооперирования употребляют последующие характеристики:

    удельный вес кооперированных поставок в себестоимости готовых изделий; количество компаний, кооперирующихся с данным предприятием; удельный вес, в общем объёме кооперации, поставок по внутрирайонному и межрайонному кооперированию.

Финансовая эффективность кооперирования достигается улучшением характеристик работы компаний за счёт прекращения производства на их маленьких партий деталей и узлов и передачи их производства на спец предприятия.

Комбинирование производства

Комбинирование производства заключается в технологическом сочетании взаимосвязанных, но разнородных производств одной либо разных отраслей индустрии в рамках 1-го предприятия, комбинатов.

Признаки комбинирования производства:
    объединение разнородных процессов; пропорциональность меж ними; технолого-экономическое единство меж этими производствами; производственное единство, заключающееся в том, что все части комбината размещаются на одной местности и связаны меж собой общими коммуникациями; единое энергетическое хозяйство и общие вспомогательные и обслуживающие производства.

Формы кобинирования производства

Зависимо от нрава производства, технологии и объединения в производственном процессе отдельных стадий переработки сырья и материалов, комбинирование в индустрии выступает в трёх главных формах:

1) поочередная переработка сырья прямо до получения готовой продукции;

Специализация, концентрация и кооперирование производства

2) изготовка отходов производства для выработки видов продукции;

Специализация, концентрация и кооперирование производства

3) всеохватывающая переработка сырья (выработка из 1-го вида сырья разных видов продукции)

Специализация, концентрация и кооперирование производства

Существует понятие вертикального, горизонтального и смешанного комбинирования.

Вертикальное — когда осуществляется поочередная переработка сырья в полуфабрикаты либо готовые изделия.

Горизонтальное, когда из 1-го вида сырья поочередно перерабатывая его, получают главные полуфабрикаты (готовую продукцию, а из образовавшихся отходов — побочные полуфабрикаты либо готовую продукцию).

Характеристики уровня комбинирования:
    удельный вес продукции (в действующих ценах, выпускаемый комбинатом в общем объёме выпуска продукции) отраслью; удельный вес сырья и полуфабрикатов, которые перерабатываются в следующий продукт на месте их получения в полном количестве тех же видов сырья и полуфабрикатов, произведённых на комбинате; толика побочной продукции, приобретенной в итоге комбинирования в общем объёме выпускаемой продукции; количество рабочих, занятых на комбинированных производствах в отрасли; толика главных средств, находящихся в комбинированных производствах в общей цены средств в отрасли; количество сырья, перерабатываемых в комбинированных производствах; количество товаров, получаемое из перерабатываемого на комбинате сырья и их цена; процент извлечения нужных компонент из сырья, используемого на комбинате (17 % сахара из свеклы).

Финансовая эффективность комбинирования обоснована оптимальным внедрением инвестированного капитала (главные и обратные средства), рабочей силы и предметов труда.

Интегрированному использованию орудий труда в комбинированных производствах содействуют:

    высочайший уровень непрерывности производственных процессов; внедрение части оборудования на комбинатах для производства нескольких видов товаров; рациональное внедрение предметов труда за счёт всеохватывающего использования сырья, также переработки отходов производства; рациональное внедрение живого труда (рост производительности труда); возможность сокращать удельные серьезные вложения в общекомбинатские вспомогательные производства и обслуживающие хозяйства; понижение себестоимости продукции; ускорение оборачиваемости обратных средств; более рациональное размещение компаний индустрии; охрана среды.

Увеличение уровня комбинирования имеет определённые границы.

Хорошим является тот вариант комбинирования, при котором осуществлённые издержки в итоге комбинирования малы.