Организация производства

ДЛЯ ЧАЙНИКОВ

www.electrica495.ru перекидной рубильник abb

Техно подготовка производства является объектом внутризаводского планирования и представляет собой в определенной мере детализацию и конкретизацию планов технического и организационного развития производства .

План технической подготовки

Разработка плана технической подготовки производства является органической частью длительного и среднесрочного планирования. В длительном плане определяются главные направления и стадии технической подготовки, сроки ее начала и окончания с разбивкой по видам работ, определенным исполнителям, источникам и объектам финансирования. В годичные планы входят те стадии и виды работ, которые должны производиться в течение планируемого года.

Начальными данными для планирования технической подготовки производства служат: задания плана технического развития предприятия; нормативы для определения состава и объема работ, их длительность по всем шагам технической подготовки.

Способы планирования

В организации планирования технической подготовки производства существенную роль играют нормативы технической подготовки производства.

Посреди нормативов нужно различать: большие нормативы производства, нормативы объема работ по подготовке производства в натуральном выражении и нормативы трудозатратности этих работ.

Данные нормативы носят локальный нрав, так как для их разработки нужно проводить анализ и обобщение отчетных данных освоения новых изделий на определенном предприятии с учетом специфичности его функционирования и экономического состояния.

Большие нормативы дают основание высчитать в натуральном выражении объем работ по технической подготовке. Эти расчеты основываются на таких показателях, как число технологических операций, объем чертежной и технической документации, число уникальных деталей и их сложность в изготовлении.

Нормативы трудозатратности работ технической подготовки производства определяются по нормам, отражающим опыт конструирования изделий и проектирования технологических процессов не только лишь на данном предприятии, да и в отрасли, на предприятиях - смежниках, предприятиях-конкурентах.

В процессе планирования часто ставятся задачки сокращения сроков технической подготовки в целях ускорения реализации достижений науки и техники в производстве, сокращения издержек на воплощение технической подготовки и увеличения свойства работ.

На практике в целях сокращения сроков подготовки употребляется способ параллельного и параллельно-последовательного ведения работ. В данном случае работы, к примеру, 2-ой стадии начинаются ранее, ежели завершается 1-ая, а третьей стадии — ранее, чем завершается 2-ая, и т. д. В итоге совмещения различных стадий проектирования общий цикл подготовки резко сокращается.

В организации работ по созданию и освоению новейшей техники и технологии принципиальное место занимает внедрение приятных графических изображений — сетевых графиков. Они состоят из 2-ух частей: работ и событий. Действия представляют собой начало либо окончание каждого вида работ, которые можно верно зафиксировать в исходной и конечной их стадиях. Начальным событием именуется момент начала первых работ, связанных с подготовкой и реализацией запланированного мероприятия.

На графике действия обозначаются кружками с обозначенными в их номерами, работы — стрелкой, соединяющей поочередно связанные действия. Длительность работы обозначается не длиной стрелки, а числом единиц времени, которое указывается над стрелкой (как правило это число дней либо месяцев). Понизу под стрелкой указываются издержки на проведение работ (рубли, человеко-дни). Полный путь в сетевом графике — это непрерывная последовательность взаимосвязанных работ и событий, ведущая от исходного к конечному событию.

Сетевой график позволяет более правильно выстроить ход выполнения работ, установить строгую последовательность и очередность в выполнении всех нужных операций и действий. При помощи сетевого графика можно с достаточной точностью найти сроки свершения каждого действия и, как следует, срок заслуги результатов оканчивающего действия. Не считая того, применяя сетевой график, можно улучшить сроки выполнения оканчивающего действия, выявить и найти воздействие разных причин на сокращение срока каждого мероприятия, организовать контроль, наблюдение и управление действиями отдельных исполнителей.

В процессе планирования технической подготовки производства огромное значение имеет внедрение норм, правил и требований, установленных системами соответственных эталонов. Внедрение эталонов делает подходящие условия для обеспечения научно-технической подготовки производства на высочайшем уровне, способном гарантировать конкурентоспособное качество выпускаемых изделий.