Организация производства

ДЛЯ ЧАЙНИКОВ

Экономическое создание

Понятно, что концепция экономического производства перетерпела в экономической науке значимые конфигурации по мере развития производительных сил. В современной системе государственных счетов применяется довольно широкая концепция экономического производства, которая обхватывает создание всех продуктов и услуг, кроме услуг, оказываемых снутри домашних хозяйств.

Экономическое создание — это физический процесс, деятельность, выполняемая под контролем институциональной единицы, при которой осуществляются издержки труда, капитала, природных ресурсов и т. д. для производства других товаров и услуг, т. е. процесс, в каком труд и активы употребляются для трансформации издержек продуктов и услуг в выпуск новых товаров и услуг.

Производственная деятельность в согласовании с принципами СНС включает создание товаров и услуг рыночных и нерыночных (предоставляемых безвозмездно либо реализуемых по ценам, не имеющим экономического значения и не оказывающим значимого воздействия на спрос).

В понятие "создание" по методологии СНС-93 врубаются все виды деятельности, в том числе:
    законное создание; нелегальное создание; скрытое создание и подпольная экономика; любые поставки продуктов и услуг меж заведениями, принадлежащими одному и тому же предприятию, потому что они числятся частью продукции предприятия как одного целого; незавершенное создание; создание продуктов и услуг домашними хозяйствами, также услуг, оказываемых наемной оплачиваемой прислугой, и других; полный ремонт и строительство личных жилищ, рыночные личные услуги, выполненные своими силами; услуги по использованию домашними хозяйствами, муниципальными учреждениями и некоммерческими организациями собственных построек.
Исключаются из понятия "создание":
    домашние услуги: уборка и техническое сервис собственного жилища, изготовление и подача еды, уход за нездоровыми, детками и т. д.; деятельность, результаты которой не являются ее целью, т. е. побочные продукты процессов производства, являющиеся сами по для себя полностью законными (выброс загрязнителей, образование мусора и т. д.), и нелегальные (кражи, взятки, вымогательства и т. д.).

Экономическое создание обхватывает фактически все виды деятельности по производству продуктов и услуг, кроме деятельности домашних хозяйств по оказанию услуг для собственного употребления.

Рыночное создание, такие создание, при котором продукты либо услуги выполняются для реализации на рынке по рыночным ценам, то есть по ценам, сложившимся на основании соотношения спроса и предложения.

Целью рыночного производства является получение прибыли производителем. Если продукт либо услуга реализуется безвозмездно либо по экономически безосновательным ценам, к примеру, дешевенькие акции распродажи для ветеранов по "социально нацеленным" ценам, то они являются нерыночными. В данном случае должен существовать кто-то, правительство либо некоммерческая организация, кто возместит конкретному производителю издержки либо разницу меж соц и рыночными ценами. Время от времени продукты распродаются по низким ценам из-за того, что на их нет спроса. Даже если эти цены и не покрывают реальных издержек производителя, такое создание следует считать рыночным, так как в принципе эти продукты были произведены для того, чтоб получить прибыль.

Создание — деятельность, направленная на преобразование экономических ресурсов, либо причин производства для получения нужных экономическим субъектам продуктов и услуг.

Различают последующие виды производства:
    Вещественное создание — связано с отрасли по производству вещественных благ и услуг (Индустрия, сельское хозяйство, строительство) Нематериальное создание — связано с оказанием нематериальных услуг (Здравоохранение, образование)
В процессе производства употребляются самые различные причины производства:
    Природные ресурсы Вкладывательные ресурсы Трудовые ресурсы Предпринимательские возможности
Невзирая на все обилие разных видов производственной деятельности, принято выделять:
    Заказное создание — создание по личным заказам, данный вид может быть высокоэффективным даже при малых масштабах, характеризуется высочайшим спросом на высококвалифицированные трудовые ресурсы. Негибкое общее создание — создание однородной стандартизированной продукции. При данном виде производства употребляется, обычно, капиталоемкая разработка. Оно может быть действенным только при огромных объемах производства. Гибкое общее создание — соединяет воединыжды достоинства экономного массового производства с расширением номенклатуры производимых изделий методом использования разных композиций девайсов. Поточное создание — характеризуется непрерывным потреблением сырья и материалов, и соответственно непрерывным потоком продукции (к примеру нефтепереработка). Большая эффективность достигается при круглосуточной работе 7 дней в неделю, так как чем выше степень использования оборудования, тем ниже себестоимость. Обычно это высокоавтоматизированное и капиталоемкое создание, требующее относительно малого использования трудовых ресурсов.