Организация производства

ДЛЯ ЧАЙНИКОВ

Импульс дорожное проектирование.

Как мы уже узнали ранее, набор изоквант отдельной компании (карта изоквант) демонстрируют на техническом уровне вероятные композиции ресурсов, обеспечивающие фирме надлежащие объемы выпуска. Но при выборе хорошей композиции ресурсов производитель должен учесть не только лишь доступную ему технологию, да и свои денежные ресурсы, также цены на надлежащие причины производства.

Совокупа 2-ух последних причин определяет область доступных производителю экономических ресурсов.

Экономное ограничение производителя может быть записано в виде неравенства:

Изокоста

где:

    Изокоста стоимость капитала и труда Изокоста — количество капитала и труда Изокоста — совокупные расходы (издержки) компании на приобретение ресурсов

Если производитель стопроцентно расходует свои средства на приобретение данных ресурсов, то мы получаем равенство:

Изокоста либо

Изокоста

Приобретенное уравнение именуют уравнением изокосты.

Изокоста

Линия изокосты представленная на рисунке 14.4 указывает набор композиций экономических ресурсов (в этом случае труда и капитала), которые компания может приобрести с учетом рыночных цен на ресурсы и при полном использовании собственного бюджета.

Наклон полосы изокосты определяется отношением рыночных цен на труд и на капитал ( — РL/РK), что вытекает из уравнения изокосты.

Линия изокосты производителя

Изокоста

Лучшая композиция ресурсов

Рвение компании к действенному производству вдохновляет ее к достижению очень вероятной выработки при данных издержек на ресурсы, либо, что все-таки самое, к минимизации издержек при производстве данного объема выпуска.

Композиция ресурсов, обеспечивающая малый уровень совокупных издержек компании, именуется хорошей и лежит в точке касания линий изокосты и изокванты.

Изокоста

Соединив изокваты и изокосты, можно найти лучшую позицию компании. Точка, в какой изокванта касается изокосты, значит более дешевенькую по цены комбинацию причин, нужных для выпуска определенного объема продукции.

Южноамериканские экономисты Дуглас и Солоу выявили, что повышение издержек труда на 1% обеспечивает 3/4 прироста выпущенной продукции, а повышение издержек капитала на 1% дает возможность прирастить на 1/4 количество выпущенной продукции.

Эти индексы (3/4 и 1/4) были названы агрегатными, а зависимость меж выпуском продукции и факторами производства вошла в жизнь под заглавием агрегатной функции производства. которая позволяет утверждать, что вложения в человечий капитал, дают больший эффект в увеличении производства, чем рост средств производства.

Линия движения развития

Совокупа точек оптимума производителя, построенных для изменяющегося объема производства, и, как следует, меняющихся издержек (Изокоста) компании при неизменности цен на ресурсы, отражает линию движения развития компании. Набросок 14.6.

Изокоста

Форма линии движения развития рассматривается обычно в длительном периоде и позволяет выделить капиталоемкие (набросок 14.7а), трудозатратные (набросок 14.7б) методы производства, также технологии, предполагающие равномерное повышение использования как труда, так и капитала (набросок 14.7в).

Изокоста