Организация производства

ДЛЯ ЧАЙНИКОВ

Грузовые лифты цена купить малый грузовой лифт.

Изокванта Для простоты анализа, как и до этого, будем считать, что:

      исследуемая функция производства находится в зависимости от 2-ух причин: труда и капитала и является личным случаем функции Кобба-Дугласа и имеет вид

Изокванта и изокоста

    причины производства в определенных границах будут взаимозаменяемыми разработка производства в течение всего рассматриваемого периода не изменяется

Представим

в виде таблицы данную функцию для значений Изокванта и изокоста и Изокванта и изокоста от 1 до 4.

Изокванта и изокоста
Изокванта и изокоста

1 2 3 4
1 1 2 3 4
2 2 4 6 8
3 3 6 9 12
4 4 8 12 16

Как видно из таблицы, существует несколько композиций труда и капитала, обеспечивающих в определенных границах данный объем выпуска. К примеру Изокванта и изокоста можно получить, используя комбинацию (1,4), (4,1) и (2,2).

Если отложить по горизонтальной оси количество единиц труда, а по вертикальной — количество единиц капитала, потом обозначить точки, в каких компания выпускает один и тот же объем, то получится кривая, представленная на рисунке 14.1 и именуемая изоквантой.

Любая точка изокванты соответствует композиции ресурсов, при которой компания выпускает данный объем продукции.

Набор изоквант, характеризующий данную производственную функцию, именуется картой изоквант.

Изокванта и изокоста

Характеристики изоквант

Характеристики стандартных изоквант подобны чертам кривых безразличия: Изокванта, так же как и кривая безразличия, является непрерывной функцией, а не набором дискретных точек. Для хоть какого данного объема выпуска может быть проведена своя изокванта, отражающая разные композиции экономических ресурсов, обеспечивающих производителю однообразный объем производства (изокванты, описывающие данную производственную функцию, никогда не пересекаются). Изокванты не имеют участков возрастания (Если б участок возрастания существовал, то при движении повдоль него увеличивалось бы количество как первого, так и второго ресурса).

Предельная норма технологического замещения

Предельная норма технологического замещения 1-го ресурса на другой (к примеру, труда на капитал) указывает степень замещения труда капиталом, при котором объем выпуска остается постоянным.

Алгебраическое выражение, показывающее степень, в какой производитель готов уменьшить количество капитала в обмен на повышение труда, достаточную для сохранения прежнего объема выпуска имеет вид: Изокванта и изокоста.

Изокванта и изокоста

Как видно на рисунке выше, при переходе из точки Изокванта и изокоста в точку Изокванта и изокоста объем производства остается постоянным. Это значит что сокращение выпуска в итоге уменьшения издержек капитала Изокванта и изокоста компенсируется повышением выпуска за счет использования дополнительного количества труда Изокванта и изокоста.

Сокращение выпуска в итоге уменьшения издержек капитала равно произведению Изокванта и изокоста на предельный продукт капитала, либо Изокванта и изокоста. Повышение выпуска за счет использования дополнительного количества труда в свою очередь равно произведению Изокванта и изокоста на предельный продукт труда, либо Изокванта и изокоста.

Таким макаром, можно записать, что Изокванта и изокоста. Запишем данное выражение по-иному: Изокванта и изокоста либо Изокванта и изокоста.

Производственная функция, связывающая меж собой количество капитала, труда и объем выпуска, позволяет также высчитать предельную норму технологического замещения через производную данной функции: Изокванта и изокоста.

Это означает, что графически в хоть какой точке изокванты предельная степень технологического замещения равна тангенсу угла наклона касательной к изокванте в этой точке.

Пример 14.2 Нахождение MRTS для данной функции

Условие: Пусть производственная функция имеет вид Изокванта и изокоста.

Найти: Изокванта и изокоста при Изокванта и изокоста для Изокванта и изокоста.

Решение:

Изокванта и изокоста, Изокванта и изокоста

Изокванта и изокоста

Разумеется, что степень замещения труда капиталом не остается неизменной при движении повдоль изокванты. При перемещении вниз по кривой абсолютное значение MRTS труда капиталом убывает, потому что все большее количество труда приходится использовать, чтоб восполнить понижение издержек капитала (Так, в приведенном выше примере при L=1 MRTS=-10, а при L=10 MRTS=-0.1.)

В предстоящем MRTS добивается собственного предела (MRTS=0), а изокванта приобретает горизонтальный вид. Разумеется, что предстоящее понижение издержек капитала приведет только к сокращению объемов выпуска. Количество капитала в точке Е — мало допустимое для данного объема производства (аналогичным образом мало допустимое для производства данного объема количество труда имеет место в точке А).

Изокванта и изокоста

Убывание предельной нормы технологического замещения

Убывание MRTS 1-го ресурса другим типично для большинства производственных процессов и типично для всех изоквант стандартного вида.

Особенные случаи производственной функции (изокванты необычного вида)

Совершенная взаимозаменяемость ресурсов

Если ресурсы, применяемые в процессе производства, являются полностью заменяемыми, то Изокванта и изокоста постоянна во всех точках изокванты, а карта изоквант имеет вид как на рисунке 14.2. (Примером такового производства может служить создание, допускающее как полную автоматизацию, так и ручное изготовка какого-нибудь продукта).

Изокванта и изокоста

Фиксированная структура использования ресурсов

Если технологический процесс исключает замещение 1-го фактора на другой и просит внедрение обоих ресурсов в строго фиксированных пропорциях, производственная функция имеет вид латинской буковкы Изокванта и изокоста, как на рисунке 14.3.

Изокванта и изокоста

Примером подобного рода может служить работа землекопа (одна лопата и один человек). Повышение 1-го из причин без соответствуюещго конфигурации количества другого фактора нерационально, потому на техническом уровне действенными будут только угловые композиции ресурсов (угловая точка — точка, где пересекаются надлежащие горизонтальная и вертикальная полосы).