Организация производства

ДЛЯ ЧАЙНИКОВ

В длительном периоде все ресурсы компании являются переменными. Компания может нанять новое оборудование, арендовать новые цеха, поменять состав управленческого персонала, использовать новейшую технологию производства.

Отсутствие в длительном периоде неизменных ресурсов ведет к тому, что исчезает разница меж неизменными и переменными издержками. Анализ длительной деятельности компании проводится через рассмотрение динамики длительных средних издержек (LAТC). А основной целью компании в области издержек можно считать компанию производства "подходящего масштаба", обеспечивающего  данный объем продукции с наименьшими средними издержками.

Длительные средние издержки

Для построения длительных средних издержек представим, что компания может организовать создание 3-х размеров: маленькое, среднее и огромное, каждому из которых соответствует своя кривая короткосрочных средних издержек (соответственно SATC1, SATC2, SATC3), как это изображено на рис. 3.1.

 Издержки компании в длительном периоде

Рис. 3.1. Кривая длительных средних издержек

Выбор того либо другого проекта будет зависеть от оценки предсказуемого рыночного спроса на продукцию компании и от того, какие мощности нужны для его обеспечения.

Если предсказуемый спрос соответствует Q1, то компания предпочтет создание малого производства, так как ее средние издержки в данном случае будут существенно ниже, чем на более больших предприятиях. Как видно на рис. 3.1,

ATC1(Q1)2(Q1),

и соответственно

ATC1(Q1)3(Q1).

Если спрос ожидается равным Q2, то более желаемым будет проект 2 (среднее предприятие), обеспечивающий более низкие издержки, либо

ATC2(Q2)1(Q2),

и

ATC2(Q2)3(Q3).

Аналогичным образом, при оценке спроса в Q3, компания изберет предприятие больших размеров.

Объединение участков 3-х кривых короткосрочных издержек, обеспечивающих рациональные размеры производства для каждого объема выпуска, указывает нам кривую длительных средних издержек компании. На рис. 3.1 она представлена сплошной линией.

Кривая длительных средних издержек указывает малые издержки на единицу продукции, производимой при каждом вероятном объеме производства.

Если число вероятных размеров (Q1, Q2,...Qn) приближается к бесконечности (n → ∞), то кривая длительных средних издержек становится более ровненькой, как это представлено на рис.3.2.

 Издержки компании в длительном периоде

Рис. 3.2. Кривая длительных средних издержек при огромном количестве вероятных размеров предприятия

В данном случае все точки кривой LATC являются меньшими средними издержками при данном объеме производства, при условии, что компания имеет довольно времени, чтоб поменять все нужные ресурсы.

Мало действенный размер предприятия

Анализ длительных средних издержек позволяет выявить лучший размер предприятия (Q*), т. е. размер производства, обеспечивающий малые издержки на единицу выпуска в данной сфере производства. Если кривая LATC имеет горизонтальный участок, как это имеет место на рис. 3.2, то предприятия нескольких размеров могут считаться идиентично действенными.

Меньший размер предприятия, позволяющий фирме минимизировать свои длительные средние издержки, именуется мало действенным размером предприятия.

Зависимо от специфичности производства и технологических особенностей мало действенный размер может колебаться в самых разных границах. Так, подсчитано, что в производстве обуви данный показатель составляет 0,2% совокупного выпуска отрасли, в производстве сигарет — 6,6%, а в производстве автомобилей — 11%.

Если мало действенный размер 1-го предприятия обеспечивает практически 100% потребностей рынка в данном продукте, то компания, владеющая таким предприятием, оказывается естественным монополистом (более тщательно в теме "Незапятнанная монополия").

Сопоставление кривых средних издержек короткосрочного и длительного периодов

Средние издержки и в длительном и в короткосрочном периоде представляют собой издержки компании на единицу выпускаемой продукции и подсчитываются по одной и той же формуле:

АТС=ТС/Q.

Совместно с тем есть и принципные различия:

если в короткосрочном периоде средние совокупные издержки распадаются на средние неизменные и средние переменные издержки

SATC=AVC+AFC,

то в длительном периоде данное деление не имеет места, так как все издержки являются переменными;

в короткосрочном периоде U-образная форма кривых ATC и AVC определяется законом убывающей отдачи переменного ресурса; в длительном периоде, когда все ресурсы являются переменными, форма кривых LATC определяется эффектом масштаба производства;

для правильно действующей компании, выбирающей лучший размер предприятия длительные средние издержки всегда меньше либо равны (другими словами, не больше), чем короткосрочные средние издержки,

 SATC ≤ LATC (Q*)

где Q*- лучший размер производства.

Графически это значит, что кривая длительных издержек огибает кривые короткосрочных издержек снизу.

Эффект масштаба производства
    Основная статья: Эффект масштаба производства