Организация производства

ДЛЯ ЧАЙНИКОВ

Цены на услуги автосервиса.

U - образная форма короткосрочных кривых ATC, AVC и МС является экономической закономерностью и отражает закон убывающей отдачи, в согласовании с которым дополнительное внедрение переменного ресурса при постоянном количестве неизменного

ресурса ведет, начиная с некого момента времени, к сокращению предельной отдачи, либо предельного продукта.

Как было уже подтверждено выше, предельный продукт и предельные издержки находятся в оборотной зависимости, и, как следует, данный закон убывания предельного продукта может быть интерпретирован как закон возрастания предельных издержек. Другими словами, это значит, что начиная с некого момента времени дополнительное внедрение переменного ресурса ведет к повышению предельных и средних переменных издержек, как это представлено на рис. 2.3.

Графическое изображение издержек

Рис. 2.3. Средние и предельные издержки производства

Кривая предельных издержек МС всегда пересекает полосы средних (АТС) и средних переменных (АVC) издержек в точках их минимума подобно тому, как кривая среднего продукта АР всегда пересекает кривую предельного продукта МР в точке собственного максимума. Докажем это.

Средние совокупные издержки АТС=ТС/Q.

Предельные издержки MС=dТС/dQ.

Возьмем производную от средних совокупных издержек по Q и получим

Графическое изображение издержек

Таким макаром:

    если МС > АТС, то (АТС)' >0 , и кривая средних совокупных издержек АТС растет; если МС < AТС, то (АТС)' <0 , и кривая АТС убывает; если МС = АТС, то (АТС)'=0 , т. е. функция находится в точке экстремума, в этом случае в точке минимума.

Аналогичным образом можно обосновать и соотношение средних переменных (AVC) и предельных (МС) издержек на графике.