Организация производства

ДЛЯ ЧАЙНИКОВ

Мешки для круп оборудование для фасовки круп и зерна в мешки.
Издержки производства

Себестоимость, цена, стоимость

Себестоимость — начальная цена тех издержек, которые несет предприятие на создание единицы продукции.

Цена — валютный эквивалент всех видов издержек включая некие виды переменных издержек.

Стоимость — рыночный эквивалент принятой цены предлагаемого продукта.

Издержки производства - это расходы, валютные растраты, которые нужно выполнить для сотворения продукта. Для предприятия (компании) они выступают как оплата обретенных причин производства.

Личные и публичные издержки

Издержки могут рассматриваться с разных позиций. Если они исследуются исходя из убеждений отдельной компании (отдельного производителя), идет речь о личных издержках. Если же издержки анализируются исходя из убеждений общества в целом, то появляются наружные эффекты и, как следствие, необходимость учета публичных издержек.

Уточним понятие наружных эффектов. В критериях рынка меж торговцем и покупателем появляются особенные дела купли-продажи. Совместно с тем появляются и дела, не опосредованные товарной формой, но оказывающие конкретное воздействие на благосостояние людей (положительные и отрицательные наружные эффекты). Пример положительных наружных эффектов — расходы на НИОКР либо подготовку профессионалов, пример отрицательного наружного эффекта — компенсация вреда от загрязнения среды.

Публичные и личные издержки совпадают только при отсутствии наружных эффектов, или при условии равенства нулю их суммарного эффекта.

Публичные издержки = Личные издержки + Наружные эффекты

Неизменные переменные и общие издержки

Неизменные издержки — это таковой вид издержек, который несет предприятие в рамках 1-го производственного цикла. Определяется предприятием без помощи других. Все эти издержки будут свойственны для всех циклов производства продукта.

Переменные издержки — это такие виды издержек, которые переносятся на готовое изделие в полном объеме.

Общие издержки — те издержки, которые несет предприятие в течении одной стадии производства.

Общие = Неизменные + Переменные

Другие издержки

Бухгалтерские и экономические издержки

Бухгалтерские издержки — это цена применяемых компанией ресурсов в фактических ценах их приобретения.

Бухгалтерские издержки = Очевидные издержки

Экономические издержки — это цена других благ (продуктов и услуг), которые можно было бы получить при более удачном из вероятных других направлений использования этих ресурсов.

Другие (экономические) издержки = Очевидные издержки + Неявные издержки

Эти два вида издержек (бухгалтерские и экономические) могут совпадать либо не совпадать вместе.

Если ресурсы покупаются на свободном конкурентноспособном рынке, то фактическая рыночная стоимость равновесия, уплачиваемая за их приобретение, есть стоимость лучшей кандидатуры (если б это было не так, то ресурс ушел бы к другому покупателю).

Если же цены на ресурсы не равны сбалансированным из-за несовершенства рынка либо муниципального вмешательства, то фактические цены могут не отражать цены лучшей из отвергнутых альтернатив и оказаться выше либо ниже других издержек.

Очевидные и неявные издержки

Из деления издержек на другие и бухгалтерские вытекает систематизация издержек на очевидные и неявные.

Очевидные издержки определяются суммой расходов предприятия на оплату наружных ресурсов, т. е. ресурсов, не находящихся в принадлежности данной компании. К примеру, сырье, материалы, горючее, рабочая сила и т. д. Неявные издержки определяются ценой внутренних ресурсов, т. е. ресурсов, находящихся в принадлежности данной компании.

Примером неявных издержек для бизнесмена может быть заработная плата, которую он мог бы получать, работая по найму. Для обладателя серьезного имущества (машин, оборудования, построек и т. д.) ранее осуществленные расходы на его приобретение не могут быть отнесены к очевидным издержкам реального периода. Но обладатель несет неявные издержки, так как он мог бы реализовать это имущество и вырученные средства положить в банк под процент, либо сдать его в аренду третьему лицу и получать доход.

Неявные издержки, являющиеся частью экономических издержек, всегда следует принимать во внимание при принятии текущих решений.

Очевидные издержки — это другие издержки, которые принимают форму валютных платежей поставщикам причин производства и промежных изделий.

В число очевидных издержек входят:

    зарплата рабочим валютные издержки на покупку и аренду станков, обордования, построек, сооружений оплата транспортных расходов коммунальные платежи оплата поставщиков вещественных ресурсов оплата услуг банков, страховых компаний

Неявные издержки — это другие издержки использования ресурсов, принадлежащих самой фирме, т. е. неоплаченные издержки.

Неявные издержки могут быть представлены как:

    валютные платежи, которые могла бы получить компания при более удачном использовании принадлежащих ей ресурсов для собственника капитала неявными издержками является прибыль, которую он мог бы получить, вложив собственный капитал не в данное, а в какое-то другое дело (предприятие)

Возвратимые и безвозвратные издержки

Безвозвратные издержки рассматривают в широком и узеньком смысле.

В широком смысле слова к безвозвратным издержкам относят те расходы, которые компания не сумеет возвратить даже если она закончит свою деятельность (к примеру, расходы на регистрацию и компании и получение лицензии, подготовку маркетинговой надписи либо наименования компании на стенке строения, изготовка печатей и т. д.). Безвозвратные издержки являются вроде бы платой компании за вход на рынок либо уход с рынка.

В узеньком смысле слова безвозвратные издержки — это издержки на те виды ресурсов, которые не имеют альтернативного использования. К примеру, расходы на спец оборудование, сделанное по заказу компании. Так как оборудование не имеет альтернативного использования, то его другие издержки равны нулю.

Безвозвратные издержки не входят в другие издержки и не оказывают воздействия на текущие решения компании.

Неизменные издержки

В короткосрочном периоде часть ресурсов остается постоянной, а часть изменяется для роста либо сокращения совокупного выпуска.

В согласовании с этим экономические издержки короткосрочного периода разделяются на неизменные и переменные издержки. В длительном периоде данное деление теряет смысл, так как все издержки могут изменяться (т. е. являются переменными).

Неизменные издержки Виды издержек производства — это издержки, не зависящие в короткосрочном периоде от того, сколько компания производит продукции. Они представляют собой издержки ее неизменных причин производства.

Виды издержек производства

К неизменным издержкам относятся:
    оплата процентов по банковским кредитам; амортизационные отчисления; выплата процентов по облигациям; оклад управляющего персонала; арендная плата; страховые выплаты;

Переменные издержки

Переменные издержки Виды издержек производства — это издержки, которые зависят от объема продукции компании. Они представляют собой издержки переменных причин производства компании.

К переменным издержкам относятся:
    зарплата транспортные расходы издержки на электроэнергию издержки на сырье и материалы

Виды издержек производства

Из графика лицезреем, что волнистая линия, изображающая переменные издержки, с ростом объема производства движется вверх.

Это означает, что при увеличении производства переменные издержки вырастают: сначала они вырастают пропорционально изменению объема производства (до заслуги точки Виды издержек производства) потом достигается экономия переменных издержек при массовом производстве, и скорость их роста миниатюризируется (до заслуги точки Виды издержек производства) 3-ий период, отражающий изменение переменных издержек (движение на право от точки Виды издержек производства), характеризуется ростом переменных издержек из-за нарушения хороших размеров предприятия. Это может быть при увеличении транспортных расходов из-за возросших объемов привозимого сырья, объемов готовой продукции, которую нужно выслать на склад.

Общие (валовые) издержки

Общие (валовые) издержки Виды издержек производства — это все издержки сейчас времени, нужные для производства того либо другого продукта.

Совокупные издержки (Виды издержек производства, total cost) представляют собой общие расходы компании на оплату всех причин производства.

Совокупные издержки зависят от объема выпускаемой продукции, и определяются:
    количеством; рыночной ценой применяемых ресурсов.

Зависимость меж объемом выпуска и объемом совокупных издержек может быть представлена в виде функции издержек:

Виды издержек производства

являющейся оборотной функцией к функции производства.

Систематизация совокупных издержек

Совокупные издержки разделяются на:

совокупные неизменные издержки (!!ТFC??, total fixed cost) — совокупные расходы компании на все неизменные причины производства.

Виды издержек производства,

    Виды издержек производства — цены неизменных причин производства; Виды издержек производства — количества неизменных ресурсов.

совокупные переменные издержки (Виды издержек производства, total variabl cost) — совокупные расходы компании на переменные причины производства.

Таким макаром, Виды издержек производства

При нулевом объеме выпуска (когда компания еще только приступает к производству либо уже закончила свою деятельность) TVC=0, и, как следует совокупные издержки совпадают с совокупными неизменными издержками.

Графически соотношение совокупных, неизменных и переменных издержек можно изобразить, подобно тому, как это представлено на рисунке.

Виды издержек производства